Производство и продажа мужской одежды г. Иваново
8 (4932) 425306
Nicolo Angi

Краткое путешествие через историю рубашки

История мужской рубашки

Этот элемент одежды, часто символизирующий элегантность и рафинированность, также был воплощением свободы мышления, сорочка веками сопровождала и характеризовала жизнь мужчины. Рубашкой щеголяли императоры, генералы, и другие привилегированные особы, а также она была неотъемлемой частью гардероба и у остальных слоев населения. Нательную сорочку в большинстве стран Европы называли камиза (иногда шамиза).

          

Карл Великий, правящий в VIII веке издал «…директиву о ношении его персон рубашек и брюк изо льна и хлопка». Вот как писал о нем франкский ученый Эйнгард: «Карл носил народную франкскую одежду. На тело он надевал полотняное белье, сверху обшитую шелковой бахромой тунику…». Мужчины и женщины всего королевства стали одеваться на тот же манер в рубашки или длинные туники. Популярность рубашки непрерывно возрастала, и она становилась объектом дара для высших сословий, в выполнении из самых дорогих материалов. Однако широкое распространение рубашка получила по причинам гигиены.

В XII в. на изменение рубашки сильно повлиял институт рыцарства и куртуазная культура. Мужчины одевались в длинную как у женщин верхнюю одежду без рукавов, или в котту, из-под которых выглядывала нижняя нательная камиза, которая изготавливалась изо льна. Сословия знати могли позволить себе носить нижние сорочки из шелка.

   

Изучая, живопись и литературу мы узнаем, что в XIV веке сорочка приобретает значение верхней одежды. Это видно на холстах многих художников, среди которых Меризи да Караваджо, или в литературных произведениях, как например Декамерон авторства Джованни Боккаччо, где часто мужчины и женщины носили рубашки. В те времена люди разных сословий, мастера и знатные щеголи носили жакет-пурпурэн. Узкий, с множеством завязок и прорезей он надевался на сорочку. Сорочку, видневшуюся из под верхнего пурпурена, покрывали обильной вышивкой или тесьмой по горловине и манжетам.


Появляется множество производств рубашек, на которых шились изысканные образцы, как например, в Венеции для аристократической свадьбы была создана эксклюзивная модель "золотой сорочки".

В XVI веке воротник сорочки стал «играть первую скрипку». Из небольшого плоского воротника он превращается в богатую форму из множеств оборок, что требует огромного количества материала вплоть до 11 метров (36 футов). Как правило, камиза присутствовала в единственном числе. Известно, что купец Неттер, умерший в 1575 г. оставил после себя 7 сорочек; плавильщик олова Бенеш из Праги, владевший 7 книгами (невероятное богатство!) имел лишь 1 сорочку; собственник 4 замков, дворянин Зикмунд Фрейлих, умерший в 1585 г. оставил после себя 8 сорочек. В XVII в. (период барокко) нательная сорочка обильно украшена кружевом спереди и на манжетах. Для дополнительного украшения используются накладные батистовые и цельнокружевные воротники.


В конце XVIII в. в мире происходит два важных события для развития сорочки. Во-первых, Великая Французская революция, которая стала началом периода классицизма в культуре, во-вторых, в 1792 г. была изобретена первая эффективная хлопкоочистительная машина. Это изобретение дало толчок к развитию текстильной промышленности. Мода становится простой и лаконичной. Санкюлоты, движущая сила Французской революции, носили под короткой курткой карманьолой белую льняную сорочку.

   

Одними из законодателей стиля верхней одежды и нательного белья для мужчин становятся мастерские Лондона. На улице Севил портные специализируются на верхней одежде, а на Джермин специализируется в шитье сорочек на заказ (это актуально и по сей день). Помимо этого, благодаря развитию текстильной промышленности происходит постепенное выделение единого городского костюма, которому должны быть присущи такие качества, как практичность, целесообразность, строгий внешний вид. Именно английским влиянием можно объяснить постепенное исчезновение кружева на сорочке. Вместо этого практичный английский стиль наделил мужские рубашки стоячим воротником, который особенно полюбился денди. Лорд Байрон и Джордж Бруммел, известнейшие денди XVIII в., на многих миниатюрах изображены в костюмах, с повязанными на шею пышными шейными платками, под которыми видна тонкая нижняя сорочка. В 1871 г. фирма Brown, Davis & Co создала первую рубашку с пуговицами по всей длине. Тем не менее, в сорочки это новшество приходит, чтобы утвердится, лишь к началу XX в.

 

В XX веке мужская рубашка не претерпевает особенных изменений. Происходят различные вариации с аксессуарами и формами деталей кроя сорочки, игра с силуэтом, основа остается прежней.

   

В XX веке законодателем моды становится Американское кино. Чистые белые рубашки с широкими рукавами, которые носил Рудольф Валентино; рубашки в стиле "Оксфорд" у Хамфри ДеФорест Богарта; рубашки подходящие для жесткой жизни дальнего запада показанные на экране Джоном Уэйном; и, конец, гавайский стиль, который увидели на Томе Селлеке в культовом сериале 80-х "Частный детектив Магнум".


Пройдя, по краткому путешествию через историю рубашки, вы увидели ее первое появление и узнали о ее развитии. Мужчина никогда не переставал носить рубашку и делает это с неизменной страстью.

Подписка на новости
E-mail